Киев
+380 (44) 332-21-12
Киев
+380 (44) 332-21-12

Владимир Еганов: о программировании, роботах и учебе в США

1 голос

Владимир Еганов учится на программе Software Engineering в Auburn University. Недавно начался его первый семестр. Владимир рассказал нам, как увлечение программированием привело его в США и какие возможности он здесь нашел.


О выборе

Программированием и робототехникой я начал увлекаться еще в 5 классе. Мне давно было понятно, чем я хочу заниматься, поэтому я сразу выбирал вуз с технической направленностью.

Auburn University — университет с хорошей репутацией. Один из его плюсов — то, что он большой. Здесь всегда можно найти студентов или профессоров, если захочется собрать команду и организовать какой-то проект.

Я закончил Президентский физико-математический лицей №239. Многие наши преподаватели — аспиранты из российских вузов. Они были не очень довольны этой средой. Такое ощущение, что здесь мало кому что нужно, да и технических возможностей хватает не всегда.

Основной кампус Auburn University — фото Владимира Еганова

О подготовке

Я развивался сразу по двум направлениям — в программировании и инженерии.
В школе у нас есть довольно сильный кружок по робототехнике, поэтому к 11 классу я уже кое-чему научился. Я работал со станками и 3D-принтерами, делал роботов с нуля и полностью их программировал.

Я ездил на все соревнования по летательным аппаратам и занял там первое место. Нужно было запрограммировать дрона так, чтобы он мог выполнить разные задания: пролететь через обруч, приземлиться и схватить объект. Для этого мы работали с камерами, распознаванием цветов и образов.

У нас в школе есть производственный робот. Мы написали для него автопилот, чтобы он мог ездить по производственному цеху, ни в кого не врезаться и выполнять некоторые задачи. Например, взять предмет и перевезти его в определенное место.

С английским у меня не было проблем. Я дважды ездил в языковые школы — в Нью-Йорк и Сан-Франциско. Поэтому поступление прошло довольно легко. Меня сразу приняли и дали стипендию, которая покрыла около 30% стоимости.

Студенты запускают ракету Aquila I

О занятиях

В первом семестре нет курсов по моей специальности, зато есть время отдохнуть. Сейчас я просто втягиваюсь, изучаю культуру, читаю новые книги.

В российских университетах принято, что день загружен целиком. Одноклассники мне говорят: мы приходим на пары в 8 утра и уходим в 6 вечера. Здесь гораздо больше времени отводится на самостоятельные занятия.

Сейчас у меня идут курсы по разговорному и письменному английскому, курс по географии, математике и Film Studies. Каждый день остается еще около 6 часов свободного времени. Зато по каждому предмету есть хотя бы минимальное домашнее задание.

Недавно я вступил в Aerospace Engineering Club. Проект, который мы сейчас делаем, спонсирует NASA. Нам нужно создать прототип робота для полета на Марс. Мы должны его собрать и запрограммировать, чтобы им можно было управлять с Земли дистанционно.

Мы участвуем в конкурсе, а потом передадим проект в NASA. Если повезет, они могут использовать какие-то наши идеи.

Маскот университета на соревнованиях по робототехнике

О кампусе

Когда я приехал, оказалось, что университет примерно в два раза больше, чем я думал. Идешь от одного здания к другому — уже совершил маленькую прогулку. Но мне это даже нравится.

Я живу в резиденции недалеко от кампуса. Каждый день ходит университетский автобус. Дороги, кстати, здесь великолепные. Оберн — небольшой город, но многого здесь я еще не видел.

Студенческие резиденции

О планах на будущее

На самом деле для меня не очень важно, что именно программировать. Я могу включиться почти в любой проект. В будущем хотелось бы поработать в игровой индустрии. Создавать и оптимизировать игры — сложная и интересная задача.

Поступайте с нами!

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных. Гарантируем конфиденциальность.

Марина Ковальчук
Руководитель отдела образования за рубежом
m.kovalchuk@iqconsultancy.com.ua

Позвонить

Задать вопрос

eduABROAD - Обучение за рубежом: новости рынка, каталог компаний, события, аналитика